Technische Assistenz im Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Technische Assistenz im Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Veröffentlicht am: 13.02.2025

Die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn ist eine internationale Forschungsuniversität mit einem breiten Fächerspektrum. 200 Jahre Geschichte, rund 31.500 Studierende, mehr als 6.000 Beschäftigte und ein exzellenter Ruf im In- und Ausland: Die Universität Bonn zählt zu den bedeutendsten Universitäten Deutschlands und wurde als Exzellenzuniversität1 ausgezeichnet.

Die Professur für Ernährungsphysiologie des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt, unbefristet und in Teilzeit (50%) eine

Technische Assistenz 

Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Der Arbeits-/Forschungsschwerpunkt der Professur Ernährungsphysiologie liegt in der Durchführung von Human-Interventionsstudien zur Untersuchung der physiologischen Wirkung von Fettsäuren (insbesondere pflanzlichen und marinen omega-3 Fettsäuren), sekundären Pflanzenstoffen, Nährstoffen, Lebensmitteln und Ernährungsmustern. Die Arbeitsgebiete sind interdisziplinär ausgerichtet. Kooperationen bestehen u.a. mit verschiedenen Fachgebieten der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät und des Universitätsklinikums Bonn. Die Professur verfügt über eine sehr gute technische Ausstattung und eine ernährungsphysiologische Zentralanalytik. 

Bewerbungsfrist:

09.03.2025

Kennziffer:

3.4/2025/26

Arbeitszeit:

Teilzeit

Tätigkeitsbeginn:

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt

Laufzeit:

Unbefristet

Entgeltgruppe:

TV-L EG 9a

Ihre Aufgaben

  • Be-/Aufbereitung von Blut-, Urin- und Stuhlproben, 
  • Durchführung von instrumentell-analytischen Methoden (z.B. ELISA, HPLC, Gaschromatographie) in Blut-, Urin- und Stuhlproben, 
  • Durchführung zellspezifischer Isolations- und Separationsmethoden, 
  • Durchführung verschiedener physiologischer Untersuchungen an Probanden nach standardisierten Protokollen (z.B. Körperzusammensetzung, Energieumsatz, Gefäßfunktion),
  • Überwachung des Betriebes von Analysengeräten (einschließlich Gerätepflege, Kalibrierung und Wartung), 
  • Erstellen und Aktualisieren von SOPs, 
  • Mitarbeit in der Lehre der Professur Ernährungsphysiologie insbesondere in den ernährungsphysiologischen Praktika im Bachelor- und Masterstudiengang, 
  • zentrale organisatorische Aufgaben (u.a. Bestellungen mittels SAP-SRM)
  • Unterstützung in allen Aspekten der Durchführung und des Abschlusses der Forschungsvorhaben der Professur.

Wir bieten

  • eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit bei einem der größten Arbeitgeber der Region, Arbeitsplatzsicherheit und Standorttreue,
  • Kooperative Zusammenarbeit und eine freundliche, kollegiale Arbeitsatmosphäre, 
  • Fundierte Einarbeitung in die Aufgabengebiete,
  • Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten,
  • betriebliche Altersversorgung (VBL),
  • zahlreiche Angebote des Hochschulsports,
  • eine sehr gute Anbindung an den ÖPNV durch die zentrale Lage in Bonn sowie die Möglichkeit kostengünstige Parkangebote zu nutzen, 
  • Entgelt nach Entgeltgruppe 9a TV-L.  

Ihr Profil

  • abgeschlossene Berufsausbildung als staatlich anerkannter Technischer Assistent*in (Biologisch-Technisch- oder Chemisch-Technisch; BTA/CTA) oder eine Ausbildung als Laborant*in und verfügen über gleichwertig nachgewiesene fachliche Kenntnisse und Erfahrungen,
  • nachgewiesene mehrjährige Berufserfahrung ist erwünscht,
  • nachgewiesene Erfahrung in der Analytik (z.B. ELISA, HPLC, Gaschromatographie) physiologischer Proben, 
  • gute Englischkenntnisse,
  • sichere EDV-Kenntnisse,
  • ausgeprägte Sozialkompetenz, kommunikative Fähigkeiten und Freude am Umgang mit Menschen,
  • gewissenhafter, sorgfältiger Arbeitsstil,
  • Motivation zum selbständigen und eigenverantwortlichen Arbeiten im Team,
  • engagiert, teamorientiert und fortbildungsinteressiert,
  • Interesse an ernährungsphysiologischen Fragestellungen.

Diversität und Chancengleichheit

Die Universität Bonn fördert aktiv die Vielfalt und Gleichstellung aller Mitarbeitenden und ist als familiengerechte Hochschule4 zertifiziert. Ihr Ziel ist es, den Anteil von Frauen in Bereichen, in denen Frauen unterrepräsentiert sind, zu erhöhen und deren Karrieren besonders zu fördern. Um die Heterogenität der Gesellschaft als Querschnitt abzubilden, begrüßt die Universität ausdrücklich Bewerbungen von weiteren Personen, die von Diskriminierung betroffen sind, darunter BIPoCs sowie Menschen mit Rassismuserfahrungen, genderdiverse und queere Personen. Die Bewerbung geeigneter Menschen mit nachgewiesener Schwerbehinderung und diesen gleichgestellten Personen ist ebenfalls ausdrücklich erwünscht. Alle Bewerbungen werden in Übereinstimmung mit dem Landesgleichstellungsgesetz behandelt.

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Kontakt

Prof. Dr. Sarah Egert 

Tel.: 0228 / 73-5953

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