Ernährungsangebote für Studierende
Das Studium bringt einige Veränderungen mit sich - Ausziehen, Nebenjobs, das erste Mal Wäsche waschen und für sich selbst einkaufen und kochen. Die Kombination aus Stress im Studium und wenig Geld auf dem Konto macht es nicht gerade einfacher, sich nebenbei noch mit der eigenen Ernährung auseinanderzusetzen. Doch was wir essen, beeinflusst neben unserem Körper auch unsere Psyche und deshalb ist es sinnvoll, sich auch im Studium mit dem Thema "ausgewogene Ernährung" zu beschäftigen.
Kooperationsangebot: Der TK-ErnährungsCoach
Die Techniker Krankenkasse bietet umfangreiche Online-Coachings an, bei denen ihr individuelle Hilfe, Trainingspläne, Challenges und Informationen zu verschiedenen Themen bekommt. Ein Teil des GesundheitsCoachings ist das ErnährungsCoaching der Techniker Krankenkasse. Bei diesem könnt ihr anhand eures ausgewählten Gesundheitsziels die eigene Ernährung und das Trinkverhalten protokollieren, analysieren und erhaltet angepasste Hinweise und Rezeptvorschläge.
Weitere Informationen dazu findet ihr hier.
Nutzt das Passwort HealthyCampus2020TK zur kostenfreien Anmeldung.
Healthy Campus Bonn Woche
Zweimal im Jahr findet die Healthy Campus Bonn Woche statt. Hierbei wird in Kooperation mit weiteren Akteur*innen ein buntes Angebot rund um das Thema Gesundheit angeboten. Ob Ernährungsquiz, Stresswaage oder Infos zu Themen wie Ernährung, Nachhaltigkeit oder Bewegung - in der HCBN Woche ist für alle etwas dabei. Also kommt vorbei und schaut, was wir dieses Mal für euch geplant haben!
Mensen und Cafés der Uni
Wenn morgens mal die Zeit fehlt, um das Essen vorzubereiten, erfahrt Ihr hier, wo Ihr Mittagessen und Snacks zu studienfreundlichen Preisen erwerben könnt.
Den Studierenden und Beschäftigten der Universität Bonn werden ausgewogene Speisen in den Mensen sowie frische Snacks in den Cafés angeboten. Im Vordergrund stehen Vielfalt und Abwechslung, verbunden mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis. Zudem wird auf Nachhaltigkeit gesetzt und Ernährungstrends werden aufgegriffen.
Mehr erfahrt ihr hier.5551
Regionale Produkte zum
Studi-Preis
Lebensmittelauswahl im Sinne der Nachhaltigkeit - hier findet Ihr ein paar Möglichkeiten, wie auch Ihr einen Beitrag leisten könnt.
Der Versuchsbetrieb Wiesengut der Landwirtschaftlichen Fakultät bietet ökologische Kartoffeln an.
Preis: 2,5kg= 4 Euro & 5kg= 7 Euro
(grüner Schrank, Selbstbedienung)
Mehr erfahrt ihr hier.888
Jedes Jahr im November gibt es die Möglichkeit folgende Produkte vorzubestellen:
Färsen- und Jungbullenfleisch aus eigener Zucht und Mast, gut abgehangen und fachgerecht truhenfertig zerlegt.
Mehr erfahrt ihr hier.999
mundraub.org ist die größte deutschsprachige Plattform für die Entdeckung und Nutzung essbarer Landschaften. Anhand einer Karte seht ihr, welche Sträucher, Bäume und Kräuter in eurer Nähe geerntet werden können.
Mehr erfahrt ihr hier.
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g gemischte gefrorene Beeren
- 2 Bananen
- 100 g Skyr
- 100 ml ungesüßte Mandelmilch
- 50 g Proteinpulver (optional)
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Mixer geben oder in eine Schüssel und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
- Die cremige Masse in eine Schüssel umfüllen und nach Belieben anrichten, z.B. mit einer Nuss-Mischung.
Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen:
- 100 g Reis (Sushireis)
- ½ Limette
- 200 g Lachs
- 2 EL Sojasauce
- Chilipulver
- ½ TL Honig
- ½ Paprika
- ½ Avocado
- ½ EL weiße und schwarze Sesamsamen
- 2 Stiele Koriander
- Ein wenig Rucola
Zubereitung:
- Lachs für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen, damit man ihn im Anschluss besser schneiden kann.
- Sushireis waschen, nach Anleitung in Wasser kochen und zum Abkühlen auf einem großen Teller verteilen.
- Lachs aus dem Tiefkühlfach nehmen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
- Limette halbieren und den Saft auspressen. Den Limettensaft mit Sojasauce, Chilipulver und Honig in einer Schüssel vermischen. Die Soße gut durchrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Rucola waschen und in einem Sieb aufbewahren. Den Koriander ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Avocado halbieren, Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale heben und in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Abgekühlten Reis in eine Schüssel füllen und mit Avocado, Paprika und Rucola in der Schüssel anrichten. Die Lachswürfel hinzugeben und mit Sesam und Koriander bestreuen. Soße nach Belieben hinzugeben.
Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Zweige Thymian
- 40 g Parmesan
- 1 Zucchini
- 60 g Mascarpone
- ½ Zitrone
- 500 g Ravioli
- 40 g Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- Muskatnuss
- Salz
- Weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Zitrone gründlich mit heißem Wasser waschen und Schale abreiben. Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Parmesan reiben.
- Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen
- Ravioli nach Packungsanleitung kochen. Beim Abgießen etwas Kochwasser auffangen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchinischeiben 3-4 Minuten braten.
- Mascarpone und etwas vom Kochwasser (ca. 30 ml p.P.) hinzufügen und alles gut mischen.
- Parmesan, Zitronenabrieb und Thymianblätter hinzufügen. Mit geriebener Muskatnuss, Salz und weißem Pfeffer würzen.
- Ravioli in die Pfanne geben und mit der Sauce mischen.
- Mit Pinienkernen und frischem Thymian bestreuen und genießen.
Guten Appetit!
Weiterführende Informationen zur gesunden Ernährung
01.
gesund.bund
Auf der Webseite des Bundesministeriums für Gesundheit findet ihr viele geprüfte Informationen mit Hinweisen zu verschiedenen Gesundheitsthemen wie beispielsweise einer gesunden Ernährung.
Mehr erfahrt ihr hier
02.
Artikel: Diäten unter der Lupe
Die Techniker Krankenkasse stellt euch eine Auswahl beliebter Methoden zum Abnehmen vor. Zudem bewertet sie in dem Artikel, ob diese nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder aus ernährungswissenschaftlichen Sicht zu empfehlen sind oder nicht.
Mehr erfahrt ihr hier.
Ihre Ansprechperson
Hannah Shepherd