Agriculture, Climate and Ecosystems

Agriculture, Climate and Ecosystems

Die Landwirtschaft ist die wichtigste Quelle für Nährstoffe und Biomasse, die in unseren global vernetzten Volkswirtschaften immer vielfältigere Anwendungen finden. Gleichzeitig beschleunigt die Landwirtschaft jedoch auch den Klimawandel und trägt zur Schädigung unserer Ökosysteme bei –etwa durch Landnutzungsänderungen, Bodenerosion, übermäßigen Wasserverbrauch und -verunreinigung. Diese unerwünschten Umweltauswirkungen bedrohen zunehmend die landwirtschaftliche Produktion selbst. So haben Landwirt*innen beispielsweise Mühe, auf degradierten Böden und unter unsicheren klimatischen Bedingungen stabile Erträge zu erwirtschaften. Der verstärkte Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln gefährdet zudem die menschliche Gesundheit und die Umwelt.

Im Forschungsthema „Agriculture, Climate and Ecosystems“ untersuchen wir, wie bei der Herstellung nachhaltiger und gesunder Nahrungsmittel sowie anderer biobasierter Produkte, Konflikte zwischen unterschiedlichen Nachhaltigkeitsdimensionen verringert werden können. Dabei betrachten wir Prozesse auf mehreren Ebenen – von Vorgängen in den Zellen der Pflanzen und Tiere über die Pflanzen- und Feldebene bis hin zu Prozessen der landwirtschaftlichen Betriebe und ganzer Ökosysteme. Unser Ansatz verbindet die Naturwissenschaften mit den Ingenieur-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Dazu gehört beispielsweise die Forschung zu (1) neuen trockenheitsresistenten Pflanzensorten, (2) dem Management von Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft, (3) alternativen Feldstrukturen zur Erhöhung der Agrobiodiversität, (4) Tierschutz und (5) Überwachungs- und Modellierungssystemen zur Messung und Vorhersage der Ökoeffizienz landwirtschaftlicher Produktionssysteme.

Unser Forschungsziel ist die Bereitstellung von Wissen zur Entwicklung resilienter und produktiver landwirtschaftlicher Systeme, die das Klima und die Ökosysteme schonen und sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. Im regelmäßigen Austausch mit Interessengruppen wie Landwirt*innen, Branchenvertreter*innen und politischen Entscheidungstragenden entwickeln wir verbesserte Management- und technologiebasierte Lösungen für nachhaltigere landwirtschaftliche Produktionssysteme.

Die weiteren Forschungs-
bereiche der TRA

Sustainable Healthy Diets

Unsere Ernährung ist oft weder gesund noch nachhaltig, was Auswirkungen auf das Erreichen vieler Nachhaltigkeitsziele (SDGs) hat.

Transformative Technologies

Technologische Fortschritte ermöglichen es, die Erreichung der Nachhaltigkeitsziele (SDGs) zu unterstützen.

Societal Change and Innovations

Eine nachhaltige Entwicklung der Menschheit erfordert Verhaltensänderungen sowie eine strategische Governance.

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