Forschungsprofil der TRA Sustainable Futures
Der transdisziplinäre Forschungsbereich „Technologie und Innovation für eine nachhaltige Zukunft“ (TRA Sustainable Futures) an der Universität Bonn ist ein Forschungsverbund, der sich auf inter- und transdisziplinäre Forschung konzentriert, um nachhaltige und gesunde Lösungen für drängende globale Herausforderungen in den Forschungsthemen Agriculture, Climate and Ecosystems und Sustainable Healthy Diets zu finden. Dazu gehört Forschung in den Querschnittsbereichen Transformative Technologies und Societal Change and Innovations, die in den oben genannten Forschungsthemen eine entscheidende Rolle spielen.
Agriculture, Climate and Ecosystems
Die Landwirtschaft liefert für uns Menschen wichtige Nährstoffe und Biomasse für immer vielfältigere Anwendungen, trägt jedoch durch veränderte Landnutzung, Bodenerosion, übermäßigen Wasserverbrauch und -verunreinigung gleichzeitig erheblich zur Umweltzerstörung und zum Klimawandel bei. Die Forschung zum Thema „Agriculture, Climate and Ecosystems“ zielt darauf ab, widerstandsfähige landwirtschaftliche Systeme zu schaffen, die sowohl die Umwelt schonen als auch die menschliche Gesundheit fördern. Dabei werden natur-, ingenieur-, wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Ansätze kombiniert, um ganzheitliche Lösungen für eine nachhaltigere Landwirtschaft zu erarbeiten.
Sustainable Healthy Diets
Unsere Ernährung ist oft weder gesund noch nachhaltig, was Auswirkungen auf das Erreichen vieler Nachhaltigkeitsziele (SDGs) hat. Eine nachhaltige Ernährung sollte die Umwelt schonen, Ernährungssicherheit gewährleisten und gesund für heutige und zukünftige Generationen sein. Weltweit leiden jedoch viele Menschen an Unterernährung, Nährstoffmangel und ernährungsbedingten Krankheiten, während nicht-nachhaltige Produktionsprozesse die Umwelt belasten. Die Forschung zum Thema „Sustainable Healthy Diets“ zielt darauf ab, das Lebensmittelsystem ganzheitlich zu betrachten und interdisziplinär Lösungen für eine nachhaltige und gesunde Ernährung zu entwickeln, mit einer globalen Perspektive auf die vernetzten Nahrungsmittelsysteme.
Transformative Technologies
Technologische Fortschritte ermöglichen es, die Erreichung der Nachhaltigkeitsziele (SDGs) durch präzisere Messsysteme, bessere Datenanalysetechnologien und autonome Roboter zu unterstützen. Die Forschung im Querschnittsbereich „Transformative Technologies“ konzentriert sich darauf, landwirtschaftliche Systeme effizienter und nachhaltiger zu gestalten, indem sie beispielsweise durch Fernerkundung und autonome Roboter den Ressourceneinsatz optimiert und die Pflanzenproduktion widerstandsfähiger gegen Krankheiten und den Klimawandel macht. Darüber hinaus werden innovative, umweltfreundliche Materialien entwickelt, um die Umweltbelastung zu reduzieren, sowie Lösungen für gesellschaftliche Herausforderungen wie Automatisierung in der Gesundheitsfürsorge und Privatsphärenschutz in einer digitalen Welt erforscht.
Societal Change and Innovations
Eine nachhaltige Entwicklung der Menschheit erfordert tiefgreifende Verhaltensänderungen sowie eine strategische und anpassungsfähige Governance, die Nutzen und Lasten fair verteilt und Veränderungsprozesse steuert. Technologische Innovation allein reicht nicht aus, vielmehr ist eine "gesellschaftliche Innovation" nötig, die ethische Fragen in kulturell und ökologisch vielfältigen Kontexten berücksichtigt. Um nachhaltige Produktions- und Konsummuster in der globalen Bioökonomie zu fördern und politische Empfehlungen zu entwickeln, arbeiten im Querschnittbereich „Societal Change and Innovations“ verschiedene wissenschaftliche Disziplinen transdisziplinär mit Interessengruppen zusammen.
Bisher hat die TRA Sustainable Futures mehr als 30 Projektideen und Projekte finanziell unterstützt. Einige Beispiele der Projekte finden Sie hier.