Agriculture, Climate and Ecosystems
Die Landwirtschaft ist die wichtigste Quelle für Nährstoffe und Biomasse, die in unseren global vernetzten Volkswirtschaften immer vielfältigere Anwendungen finden. Gleichzeitig beschleunigt die Landwirtschaft jedoch auch den Klimawandel und trägt zur Schädigung unserer Ökosysteme bei –etwa durch Landnutzungsänderungen, Bodenerosion, übermäßigen Wasserverbrauch und -verunreinigung. Diese unerwünschten Umweltauswirkungen bedrohen zunehmend die landwirtschaftliche Produktion selbst. So haben Landwirt*innen beispielsweise Mühe, auf degradierten Böden und unter unsicheren klimatischen Bedingungen stabile Erträge zu erwirtschaften. Der verstärkte Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln gefährdet zudem die menschliche Gesundheit und die Umwelt.
Im Forschungsthema „Agriculture, Climate and Ecosystems“ untersuchen wir, wie bei der Herstellung nachhaltiger und gesunder Nahrungsmittel sowie anderer biobasierter Produkte, Konflikte zwischen unterschiedlichen Nachhaltigkeitsdimensionen verringert werden können. Dabei betrachten wir Prozesse auf mehreren Ebenen – von Vorgängen in den Zellen der Pflanzen und Tiere über die Pflanzen- und Feldebene bis hin zu Prozessen der landwirtschaftlichen Betriebe und ganzer Ökosysteme. Unser Ansatz verbindet die Naturwissenschaften mit den Ingenieur-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Dazu gehört beispielsweise die Forschung zu (1) neuen trockenheitsresistenten Pflanzensorten, (2) dem Management von Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft, (3) alternativen Feldstrukturen zur Erhöhung der Agrobiodiversität, (4) Tierschutz und (5) Überwachungs- und Modellierungssystemen zur Messung und Vorhersage der Ökoeffizienz landwirtschaftlicher Produktionssysteme.
Unser Forschungsziel ist die Bereitstellung von Wissen zur Entwicklung resilienter und produktiver landwirtschaftlicher Systeme, die das Klima und die Ökosysteme schonen und sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. Im regelmäßigen Austausch mit Interessengruppen wie Landwirt*innen, Branchenvertreter*innen und politischen Entscheidungstragenden entwickeln wir verbesserte Management- und technologiebasierte Lösungen für nachhaltigere landwirtschaftliche Produktionssysteme.
Drittmittelprojekte
Zahlreiche Forschungsprojekte im Bereich "Agriculture, Climate and Ecosystems" werden durch Drittmittel gefördert. Diese Liste bietet einen Überblick über die Projekte geordnet nach den Drittmittelgebern.
Drittmittelprojekte
- Exellenzcluster PhenoRob - Robotik und Phänotypisierung für Nachhaltige Nutzpflanzenproduktion
- Sonderforschungsbereich (SFB) - Transregio (TRR) 228: Zukunft im ländlichen Afrika: Zukunft-Machen und sozial-ökologische Transformation
- SFB 1502: Regionaler Klimawandel: Die Rolle von Landnutzung und Wassermanagement
- Forschungsgruppe (FOR) 5351: KI-FOR Automatisierung und künstliche Intelligenz zur Überwachung und Entscheidungsfindung bei Gartenbaukulturen (AID4Crops)
- FOR 2936: Klimawandel und Gesundheit in Afrika südlich der Sahara
- FOR 2589: Zeitnahe Niederschlagsschätzung und -vorhersage
- FOR 2630: Understanding the global freshwater system by combining geodetic and remote sensing information with modelling using a calibration/data assimilation approach (GlobalCDA)
- Schwerpunktprogramm (SPP) 2115: Synergie von Polarimetrischen Radarbeobachtungen und Atmosphärenmodellierung (PROM) - Verschmelzung von Radarpolarimetrie und numerischer Atmosphärenmodellierung für ein verbessertes Verständnis von Wolken- und Niederschlagsprozessen
- Sachbeihilfen: COVID-19 und die Antwort äthiopischer ländlicher Nahrungsmittelsysteme
- Emmy Noether-Nachwuchsgruppe: Genetische Kontrolle und Nährstoffabhängigkeit der Wurzel-Mikroben-Wechselwirkung bei Mais
- EU Horizon CLEVER: Creating leverage to enhance biodiversity outcomes of global biomass trade
- European Research Council (ERC) Starting Grants (StG): NanoSoil: Nano- and colloidal plastics in soil: input, plant uptake and risk assessment
- ERC StG: BATOFF: Turning off the furnace: the intracellular brake systems for brown fat thermogenesis
- ERC StG: LAND-POLICY: A Global Evaluation of Public Policies to Mitigate and Reverse Land Degradation
- BioTip: Desertifikations-Kipppunkte verstehen und bewältigen - eine namibische Perspektive (NamTip) - Teilprojekt 1: Koordination, Vegetation und Boden
- INTERFACES: Unterstützung von Entwicklungspfaden für eine nachhaltige Landbewirtschaftung in Afrika
- LANUSYNCON LANd Use SYNergies and CONflicts within the framework of the 2030 Agenda
- BonaRes: Soil³ - Nachhaltiges Unterbodenmanagement
- START: Nachhaltige Arten der Gewächshausproduktion und ressourceneffiziente Technologien für zukünftige Kultivierung
Die weiteren Forschungs-
bereiche der TRA
Sustainable Healthy Diets
Unsere Ernährung ist oft weder gesund noch nachhaltig, was Auswirkungen auf das Erreichen vieler Nachhaltigkeitsziele (SDGs) hat.
Transformative Technologies
Technologische Fortschritte ermöglichen es, die Erreichung der Nachhaltigkeitsziele (SDGs) zu unterstützen.
Societal Change and Innovations
Eine nachhaltige Entwicklung der Menschheit erfordert Verhaltensänderungen sowie eine strategische Governance.