Prof. Dr. Ina Danquah
Hertz-Professorin "Innovation for Planetary Health"
Forschungsprofessur im Transdisziplinären Forschungsbereich „Sustainable Futures“ der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
Transdisziplinäre Forschung zu Klimawandel und Gesundheit
Ina Danquah ist Ernährungswissenschaftlerin mit Spezialisierung im Bereich Epidemiologie. Seit 2019 forscht Danquah zu den Interaktionen zwischen Klimawandel, Ernährung und Gesundheit. Sie nutzt dabei das Konzept Nachhaltiger Ernährungsweisen, die gesund, klima- und umweltfreundlich, kulturell akzeptabel und kostengünstig sind. Danquah entwickelt, implementiert und testet Anpassungsstrategien gegen Klimawandelfolgen für den Globalen Süden sowie Klimaschutzmaßnahmen im Ernährungssektor, die gesundheitliche Zusatznutzen bringen. Als Ernährungsepidemiologin forscht Danquah zur Charakterisierung des Ernährungsverhaltens von Bevölkerungsgruppen in sub-Sahara Afrika und Migranten in Europa. Sie untersucht Zusammenhänge mit Adipositas und kardio-metabolischer Gesundheit und interessiert sich für die Interaktionen mit Unterernährung und Infektionskrankheiten.
Als Hertz-Professorin an der Universität Bonn wird Danquah eine multi-zentrische Langzeitbeobachtungsstudie in sub-Sahara-Afrika zum Zusammenwirken von Klimawandel, Ernährung und Gesundheit aufsetzen sowie ein globales Netzwerk von Interventionsstudien zur Klimawandel-Anpassung und zum Klimaschutz etablieren.
Prof. Dr. Ina Danquah
Center for Development Research (ZEF)
Genscherallee 3
D - 53113 Bonn
Drei Fragen an... Prof. Dr. Ina Danquah
Drei Fragen an... Prof. Dr. Ina Danquah
Die Wissenschaftlerin vereint Expertise in Ernährungswissenschaft, Global Health und Epidemiologie. Im Transdisziplinären Forschungsbereich „Sustainable Futures“ und im Direktorium am Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn beforscht sie ein ganzheitliches Konzept, das die Gesundheit der Umwelt, der Menschen und aller Lebewesen auf unserem Planeten in den Blick nimmt. Sie arbeitete zuvor am Universitätsklinikum Heidelberg. Noch lebt sie mit ihrer Familie in Stuttgart und pendelt nach Bonn. Sie freut sich aber darauf, bald an den Rhein zu ziehen. Mit ihr sprach Johannes Seiler.
Lebenslauf
- 2023 Hertz-Professur “Innovation for Planetary Health” im Transdisziplinären Forschungsbereich Sustainable Futures und Direktorin am Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF), Universität Bonn, Bonn (Deutschland)
- 2020 W1-Professur “Research into the Sustainable Use of Natural Resources”, Heidelberger Institut für Global Health (HIGH), Universität Heidelberg, Heidelberg (Deutschland)
- 2019 Forschungsgruppenleiterin “Climate Change, Nutrition and Health”, Heidelberger Institut für Global Health (HIGH), Universität Heidelberg, Heidelberg (Deutschland)
- 2017 Forschungsgruppenleiterin “Diabetes in African populations”, Molekulare Epidemiologie (MEP), Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), Nuthetal (Deutschland)
- 2018 Habilitation in Epidemiologie und Public Health, Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie, Charité – Universitätsmedizin Berlin, Berlin (Deutschland)
- 2016 Master of Science (MSc) in Epidemiologie, London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM), London (UK)
- 2011 Doctor rerum medicinalium (Dr. rer. medic.) in Tropenmedizin, Institut für Tropenmedizin und Internationale Gesundheit, Charité – Universitätsmedizin Berlin, Berlin (Deutschland), Kwame Nkrumah University of Science and Technology, Kumasi (Ghana)
- 2007 Diplom-Ernährungswissenschaft, Universität Potsdam, Potsdam (Deutschland) und University of Ghana, Legon-Accra (Ghana)
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Forschen auf Spitzenniveau. Seit 200 Jahren steht die Universität Bonn für Wissenschaft auf Top-Niveau.