Ein wesentlicher Beitrag von Brauns und seiner Gruppe zum Gelingen des Gipfels waren konkrete Vorschläge für die Maßnahmen, die der Gipfel beschlossen hat, zusammengefasst im „Science Reader for the UNFSS“ (https://www.un.org/en/food-systems-summit/the-science). Die stellvertretende UN-Generalsekretärin Amina Mohamed hat sich in einer persönlichen Nachricht bei Prof. von Braun für sein Engagement bedankt: „Vielen Dank für den beeindruckenden Beitrag zum gesamten Prozess. Sie haben eine neue Perspektive auf die Wissenschaft eröffnet, insbesondere auf Länderebene.“
Ziel des Gipfels war es, das Ernährungssystem so umzugestalten, dass es den kombinierten Herausforderungen der Ernährungssicherheit, der Unterernährung, des Klimawandels, der Degradation der natürlichen Ressourcen und des wirtschaftlichen Wohlergehens gerecht wird. Der Gipfel wurde im Zusammenhang mit der Aktionsdekade der Vereinten Nationen zur Umsetzung der UN Nachhaltigkeitsziele einberufen. Im Einklang mit den allgemeinen Zielen der Aktionsdekade soll der Gipfel Ländern und Interessenvertretern aus allen Teilen der Welt nahe bringen, welche Vorteile ein Systemansatz für Ernährungsfragen im Rahmen der gesamten 2030-Agenda hat und wie diese Vorteile maximiert werden können.
Prof. von Braun ist neben seiner Professur an der Universität Bonn auch Vizepräsident der Welthungerhilfe (WHH) und Präsident der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften.