Tierwissenschaften
Gegenstand des Studiengangs ist die tiergerechte, ressourcen- und umweltschonende Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf nationaler und internationaler Ebene. Betrachtet werden bspw. Fragen der Ernährung, der Züchtung oder der Produktionstechnik sowie der Prävention von Krankheiten sowie die Qualität der erzeugten tierischen Lebensmittel. Darüber hinaus stellen Themen wie Tierwohl und Tiergesundheit wichtige Bausteine des Studiums dar.
Aufbauend auf die Inhalte des Bonner Bachelorstudiums der Agrarwissenschaften erwerben die Studierenden vertiefte Kenntnisse in den Bereichen der Tierernährung, der Tierzucht und Tierhaltung sowie der Tiergesundheit. Zudem werden die Studierenden befähigt, eigenständige und innovative Forschungsarbeiten durchzuführen sowie Methoden, Verfahren und Strategien selbstständig zu beschreiten und problemorientiert weiterzuentwickeln.
Mögliche Berufsfelder:
Nationale/Internationale Tätigkeit in Forschung und Lehre (Universitäten, Fachhochschulen, außeruniversitäre Forschungseinrichtungen), Verantwortliche Tätigkeit in Forschungs- und Entwicklungslabors der Agrar- und Lebensmittelindustrie, Leitende Tätigkeit im Bereich Produktion, Produktentwicklung und Technik von Unternehmen, Verantwortliche Tätigkeit in Technologieunternehmen, Unternehmensmanagement (Teilbereiche), Marketing, Beratung, Öffentliche Verwaltung, Dienstleistungsunternehmen, Interessensverbände, Medien, Nationale und internationale Organisationen
Sommersemester
Prüfungsordnung (rechtsverbindliche Informationen)
Hochschulabschluss (in- oder ausländisch) in Agrarwissenschaften oder in einem verwandten Fach
Deutschkenntnisse (Sprachniveau DSH 2, GeR C1 gem. DSH-Prüfungsordnung)
Englischkenntnisse (Sprachniveau GeR B2)