Das Maigemüse kommt als erstes Frischgemüse im Frühjahr auf den Markt und ist vergleichsweise zart und mild im Geschmack. Dazu zählt auch eine lokale Sorte des Maiwirsings, der Bonner Advent: Er wird im November aufs Feld gepflanzt und im Folgejahr ab Mitte Mai geerntet.
Maigemüse ist eine rheinische Spezialität, wird aber heute nur noch von wenigen Betrieben im Vorgebirge angebaut. Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) versucht, alte Sorten wie diese durch Patenschaften zu erhalten. Die Botanischen Gärten haben einige dieser Patenschaften übernommen, darunter auch eine für den "Bonner Advent". Sein wissenschaftlich korrekter Name füllt fast eine Zeile: Brassica oleracea ssp. oleracea convar. Sabauda cv. Bonner Advent. Das Gemüse wird in den Botanischen Gärten regelmäßig angebaut und vermehrt.
Im Haupteingang zum Botanischen Garten am Poppelsdorfer Schloss sowie im Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg jenseits der Carl-Troll-Strasse ist der Bonner Advent bereits im April zu sehen.
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Bonner Advent. Foto: Botanische Gärten Bonn
22. März 2007
Kein Aprilscherz: "Bonner Advent" ist Pflanze des Monats Kein Aprilscherz: "Bonner Advent" ist Pflanze des Monats
Name bezeichnet eine Kohl-Spezialität aus dem Vorgebirge
Im Vorgebirge werden lokale Kohlsorten im Mai geerntet und daher als "Maigemüse" bezeichnet. Eine Sorte des Maiwirsings heißt "Bonner Advent", wohl deshalb, weil man die Pflanzen sehr spät im Jahr aufs Feld bringt. Sie ist als Pflanze des Monats April in den Botanischen Gärten der Universität Bonn zu sehen.
Bild Kein Aprilscherz: "Bonner Advent" ist Pflanze des Monats
© Universität Bonn
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