Bei myfood24 handelt es sich um ein 24-Stunden-Protokoll, bei dem die am Vortrag verzehrten Lebensmittel und Getränke erfragt und aus der Erinnerung heraus protokolliert werden. Solche Erinnerungsprotokolle wurden bislang meist von geschulten Interviewern durchgeführt. Um die Erhebung in großen ernährungsepidemiologischen Studien zu erleichtern, wurde mit myfood24 eine web-basierte Version entwickelt, die eigenständig und ortsflexibel am Computer bearbeitet werden kann. Wissenschaftler der Ernährungsepidemiologie an der Universität Bonn überprüfen nun, wie präzise die individuelle Kost der Probanden mit diesem neuen Instrument erhoben werden kann.
Es werden noch Teilnehmer gesucht, die ein klassisches Drei-Tage-Wiege-Ernährungsprotokoll führen, einen kompletten Tag lang eine Urinprobe sammeln und in den folgenden Wochen insgesamt vier 24-Stunden-Erinnerungs-Protokolle mit myfood24 durchführen. Bei einem Besuch im Studienzentrum am Katzenburgweg 7 in Bonn werden außerdem von jedem Probanden Körpergewicht und -größe bestimmt sowie ein Fragebogen zum Ernährungsverhalten, zur körperlichen Aktivität und zu Medikamenten erhoben.
Für die Teilnahme an der Studie kommen nur gesunde Erwachsene im Alter von 18 bis 80 Jahre mit stabilem Körpergewicht in Frage, die über einen Computer mit Internetzugang und eine gültige E-Mail-Adresse verfügen. Bei vollständiger Teilnahme erhalten Probanden eine Aufwandsentschädigung von 40 Euro.
Anmeldung und weitere Informationen unter: www.ernaehrungsepidemiologie.uni-bonn.de/studienteilnahme
Kontakt für die Medien:
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Ernährungsepidemiologie
Tel. 0228/7360491
E-Mail: epi@uni-bonn.de