Veranstaltungen

Universität im Rathaus: Chemische Substanzen in Lebensmitteln

In Lebensmitteln kommen viele verschiedene chemische Substanzen vor. Häufig wird die Frage gestellt, ob damit Gefahren oder Risiken verbunden sind. Der Toxikologe Prof. Dr. Henning Hintzsche ist Professor für Lebensmittelsicherheit an der Universität Bonn. Er greift diese Frage auf, stellt die Grundprinzipien der toxikologischen Risikobewertung vor und erläutert diese anhand konkreter Fälle.

Vorgestellt werden beispielsweise die perfluorierten Alkylverbindungen, die in tierischen Lebensmitteln vorkommen können und neben vielen anderen Effekten vor allem Auswirkungen auf die Leber und das Immunsystem haben. Weitere Beispiele sind Substanzen aus der Gruppe der Pyrrolizidinalkaloide, die hauptsächlich in einigen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen und im Verdacht stehen, Lebertumore auszulösen.
Zeit
Mittwoch, 29.11.23 - 18:00 Uhr - 19:30 Uhr
Veranstaltungsformat
Vortrag
Themengebiet
Politik, Wissenschaft & Naturwissenschaften
Referierende
Prof. Dr. Henning Hintzsche
Zielgruppen

Studierende

Alle Interessierten

Wissenschaftler*innen

Sprachen
deutsch
Ort
Altes Rathaus, Gobelinsaal
Raum
Gobelinsaal
Eintrittspreis
kostenfrei
Plätze
100
Reservierung
nicht erforderlich
Veranstalter
Volkshochschule Bonn in Kooperation mit der Universität Bonn
Kontakt

Volkshochschule Bonn

vhs@bonn.de

0228 77 - 33 55

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